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Une fromagerie vieille de 100 ans, avec une étable annexée, est située en pente sur un alpage dans la région du Chasseral. La fromagerie et l’étable se trouvent au rez-de-chaussée du bâtiment et l’espace habitable est réparti sur deux étages.
Les fondations de la ferme sont des semelles filantes en pierres naturelles/moellons (largeur env. 1.00 m et env. 0.50 à 0.70 cm de profondeur sous la surface du terrain). Au cours du temps le bâtiment s’est affaissé en raison de sa situation en pente, des eaux de ruissellement et d’une possible rupture d’une conduite. Des crevasses et des fissures sont apparues.
Les tassements ont été corrigés par des injections sur une longueur totale de 40 m en 3 jours de travail.
Objet : | Ferme «La Meuse», Nods |
Méthode : | URETEK Deep Injections® |
Réalisation : | 3 jours |
Dans la mesure où les frais liés à des installations de chantier de grande taille sont supprimés et que la rénovation des volumes de sol concernés a lieu rapidement, les coûts sont très compétitifs par rapport à des technologies traditionnelles.
En raison de la force d’expansion rapide, la matière ne peut pas se dilater loin du point d’injection, permettant ainsi de limiter la quantité de matière utilisée et donc les frais afférents.
La technologie URETEK ne nécessite pas d’équipements encombrants, car le dispositif de chantier se trouve sur le camion.
Effet immédiat
En comparaison avec les mélanges de béton, le durcissement de la matière injectée a lieu très rapidement. La résine atteint très rapidement ses propriétés mécaniques définitives. La zone traitée peut ainsi être utilisée après les travaux.
Grâce à l’enregistrement précis exécuté après les travaux par les techniciens URETEK, il est possible de vérifier immédiatement l’efficacité de la mesure. Il est en outre possible de réaliser des contrôles indirects avant et après le traitement par des essais géotechniques comparatifs (par ex. essais de pénétration et/ou procédé avec pressiomètre).