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Le bâtiment principal de l’hôtel Restaurant Central construit en légère pente il y a plus de 200 ans possède une cave et a reçu en 1960 une extension maçonnée de 2 étages sans cave sur semelles filantes.
Le sol sensible aux tassements (sable, limon, matières organiques), les différentes profondeurs des fondations, les périodes de sécheresse ainsi que le fossé des conduites le long du bâtiment ont entraîné avec le temps des tassements. L’extension s’est tassée d’environ 8 cm et de nombreuses grandes fissures et fentes sont apparues. Le support des fondations a été stabilisé en 2 jours de travail sur une longueur totale de 19 ml.
Objet : | Restaurant « Central », Le Mont-sur-Lausanne |
Méthode : | URETEK Deep Injections® |
Volume de travail : | 19 ml fondation sol |
Réalisation : | 2 jours |
Relèvement : | environ 8 cm |
Dans la mesure où les frais liés à des installations de chantier de grande taille sont supprimés et que la rénovation des volumes de sol concernés a lieu rapidement, les coûts sont très compétitifs par rapport à des technologies traditionnelles.
En raison de la force d’expansion rapide, la matière ne peut pas se dilater loin du point d’injection, permettant ainsi de limiter la quantité de matière utilisée et donc les frais afférents.
La technologie URETEK ne nécessite pas d’équipements encombrants, car le dispositif de chantier se trouve sur le camion.
Effet immédiat
En comparaison avec les mélanges de béton, le durcissement de la matière injectée a lieu très rapidement. La résine atteint très rapidement ses propriétés mécaniques définitives. La zone traitée peut ainsi être utilisée après les travaux.
Grâce à l’enregistrement précis exécuté après les travaux par les techniciens URETEK, il est possible de vérifier immédiatement l’efficacité de la mesure. Il est en outre possible de réaliser des contrôles indirects avant et après le traitement par des essais géotechniques comparatifs (par ex. essais de pénétration et/ou procédé avec pressiomètre).